|
Hondo y con cara este cárdeno claro, observarse el cárdeno oscuro en las patas, un rasgo típico en Buendía. |
En la finca La Zarzuela quedan aún reses marcadas a fuego con el mítico hierro de Hernández Plá, aquellos históricos Buendías de la campiña madrileña, si bien no todos provienen en su simiente genética directamente de la casa madre, ya que hay varios con ascendencia de la ganadería de San Martín, que tuviese Chafick e Ignacio Huelva y en la cual se añadió sangre santacolomeña de todas las ramas y con toda su extensión, perdiéndose el tipo tan característico de los que criaba la familia Hernández Tabernilla, y creando un animal con mas esqueleto, mas caja, mas fuerte y algo embastecido con respecto a los recortados, finos, bajitos y redondos buendías.
|
Con cara y morrillo este cárdeno oscuro meano |
|
Hondo este bragado corrido. |
|
Badanudo y de expresión seria este número 12 |
|
Muy hondos aunque no recuerdan a los clásicos Buendías de la familia Hernández |
Unos 14 toros aproximadamente quedan aun con la H, bastantes de ellos con trapío de sobra para despedir la estirpe en la plaza madrileña, les dejamos sin más con las fotos para que los disfruten, y esperemos que esta emblemática ganadería, pueda despedirse de una de las plazas donde más éxitos cosechó de la mejor manera que las circunstacias permitan, ya que su actual propietario, Alberto Manuel Hornos, está luchando para ello y merecen tener ese adiós. Deseamos suerte al ganadero y a la familia de la casa madre, que orgullosa guardará hierro y divisa, ya que no se volverán a herrar animales con la mítica H.
|
cuajado y badanudo |
|
Su conformación de pitones recuerda al toro mexicano |
|
En línea San Martín este jirón |
|
Cárdeno oscuro; meano, rasgo propio. |
Cartujanillo. Fotos Josué Moreno
No hay comentarios:
Publicar un comentario