jueves, 14 de febrero de 2013

Los Chospes, camada 2013



En una mañana soleada aunque con fuerte viento, lo que hizo el día algo menos apacible, nos esperaba en la finca El Colmenar la camada de la ganadería de Los Chospes, una ganadería joven, creada en 1997 con reses de Daniel Ruiz Yagüe, procedentes de Jandilla. En 2007 añade un lote de vacas y cuatro machos procedentes de Luis Algarra Polera, también línea Domecq-Díez.




Los tres lotes de vacas, que componen un hato de unas 150 cabezas, son dos procedentes de Daniel Ruiz, y el restante de Algarra,  diferenciandose los machos según su línea en función de la colocación del hierro de la casa, una bellota, en la parte baja del anca trasera o en la parte de arriba.



La finca es buena en encina, extensa en Hectáreas, ya que comprende 800, está ubicada en el término de Los Chospes y El Robledo, en la provincia de Albacete. Se aprovecha asimismo las zonas para siembra de cereal, en las que las vacas pastan las rastrojeras, siendo toda la finca bastante pedregosa, con pocas zonas ricas en pasto. Cuenta con un corredero de casi dos kilómetros que comunica todos los cerrados de los machos. La plaza de Tientas, muy funcional y dotada de callejón, y de un diámetro de ruedo de 35 metros, graderío y albero en su ruedo.







La camada se compone de unas seis corridas de saca, que pueden encajar bien en plazas de segunda, o tercera, apreciándose también entre los cuatreños varios de mayor seriedad, aptos para alguna plaza de primera. Entre las posibles citas, San Martín de Valdeiglesias, donde el hierro se alzó triunfador el pasado año.

Agradecer desde este blog la hospitalidad del propietario que aunque no pudo recibirnos, nos abrió sus puertas y el buen trato por parte del mayoral de la casa, que con paciencia y buen hacer nos enseñó toda la ganadería.

Cartujanillo.
Fotos Josué Moreno.

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